首页  部门概况  工作动态  支部建设  学习园地  制度法规  通知公告  警钟长鸣  资料下载  学校首页

党委学习中心组举行2017年第一次集中学习

类别: 工作动态  点击数:  录入时间:2017/02/19
党委学习中心组举行2017年第一次集中学习

集中学习现场

党委书记、博士生导师谷正气教授在作报告

校长、博士生导师龙献忠教授在作报告

纪委书记曾言教授在作报告

转学校网讯(记者 袁勇军 摄影 杨静)2月17日上午,学校党委学习中心组(扩大)2017年第一次集中学习在艺术中心举行。党委书记、博士生导师谷正气教授传达了全省教育工作会议精神,校长、博士生导师龙献忠教授作了题为《大学治理中的校院两级管理》的报告,纪委书记曾言领学了中央纪委十八届七次全会和省纪委十一届二次全会的精神。全体校领导、全校科级以上干部、教研室主任、教授、博士代表参加了学习活动。

谷正气书记在会上首先传达了2月10日全省教育工作会议精神。省人民政府副省长向力力出席全省教育工作会议并讲话,他在讲话中充分肯定了我省近年来尤其是省第十次党代会以来教育事业改革发展所取得的成绩。对下一阶段工作,向力力要求全省上下抢抓机遇,务实求为,着力推进科教强省建设。要强化保障,狠抓落实,努力开创教育发展新局面。要切实维护教育系统安全稳定,营造良好教育生态,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的氛围。

省教育厅肖国安厅长代表厅委在全省教育工作会议上作工作报告。报告指出,我省教育事业已经进入了新的历史阶段,呈现出新的发展特征,全省教育系统要正确认识经济发展新常态,主动服务创新驱动发展,主动对接经济转型升级,主动融入开放发展大局。报告提出,面对教育发展新阶段新特征,要把握教育工作基本定位,坚持以“四个服务”为根本方针,自觉为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。肖国安厅长还对2017年重点工作进行了部署,强调要扎实推进党建和思想政治工作、关键领域重大改革、重点建设工程、教育质量提升、教育公平教育扶贫、教师队伍建设、条件保障建设以及治理能力建设等八个方面的工作,同时要求全省教育系统在“谋”字上动脑筋,在“争”字上求主动,在“实”字上下功夫,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

校长、博士生导师龙献忠教授在会上作了题为《大学治理中的校院两级管理》的报告。龙校长指出,学校于2016年确定数计学院等5个学院开始校院两级管理改革试点工作,在总结试点经验基础上,学校决定2017年全面实施校院两级管理。此次改革的基本思路是:实行以人才培养质量、学科建设水平和学术贡献为主要评价标准的投入分配办法,建立学院自我发展、自我约束的体制机制,使学院成为责、权、利统一的办学实体。学校对学院的管理将由过程管理转变为目标考核管理,学校只抓全局性、宏观性工作, 其职能在于对各学院的资源配置起导向作用, 扶持优势和特色, 保证学校整体办学效益的提高。各职能部门根据学校党政工作要点和发展规划目标,制订各学院目标管理方案和考核办法,并由校院党政负责人签订《目标管理责任书》。年度目标管理核心指标包括本科教学、科学研究、学科建设、师资队伍建设和学生就业等5个方面,考核结果将与院长、书记、班子成员及全体教师业绩、奖惩等直接挂钩。

龙校长在报告中,从什么是校院两级管理、我校推进校院两级管理改革的必要性、校院两级管理中的几个认识误区、二级学院如何做好自主治理、职能部门在校院两级管理中如何作为等五个方面向与会人员详实介绍了他对校院两级管理与二级学院治理的认识与理解。

纪委书记曾言在会上以《加大力度,标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展》为题,领学了中央纪委十八届七次全会和省纪委十一届二次全会的精神。报告分为三个部分,第一部分介绍了中央纪委十八届七次全会和省纪委十一届二次全会召开的情况,第二部分着重解读了习近平总书记在中央纪委十八届七次全会上的重要讲话精神,第三部分就我校学习贯彻中央纪委十八届七次全会和省纪委十一届二次全会精神提出了具体要求。

下午的学习由龙献忠校长主持。财务处王良波处长以《用“工匠精神”做好学校财务管理,为顺利实现党代会确立的奋斗目标提供坚实保障》为题,介绍了财务处的基本情况以及他对财务工作的一些认识。之后,数计学院院长向绪言、物电学院原院长、现教务处处长郭杰荣、生环学院院长杨品红、文史学院院长夏子科和艺传学院院长吴修林等5个2016年校院两级管理学院试点单位负责人就校院二级管理工作作了经验发言。

本次集中学习历时3天,学习内容丰富,包括习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,教育部长陈宝生在全国教育工作会议工作报告,湖南省人民政府2017年《政府工作报告》等。中心组成员在18日全天围绕学习内容进行了多场学习讨论,19日上午则安排了各单位主要负责人会,全面部署2017年新学期工作。(责编 邵启湖)