首页  部门概况  工作动态  支部建设  学习园地  制度法规  通知公告  警钟长鸣  资料下载  学校首页

纪委书记为机关干部解读《准则》《条例》

类别: 工作动态  点击数:  录入时间:2017/05/25

纪委书记曾言给机关第一、二党总支上专题党课

本网讯 (记者 高悦龄 摄影 杨静) 524日下午,纪委书记曾言在逸夫楼西附楼D103,以“坚持依法治国,遵守党纪党规——解读《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》 ”为题,给机关第一、二党总支党员干部上了一堂生动的专题党课。机关第一、二党总支全体党员参加了专题党课的学习。专题党课由机关第二党总支书记熊丽霞主持。

纪委书记曾言的党课结合实际和案例,分别解读了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

《准则》包含“四个必须”、“八条规范”。 主要内容一是重申党的理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚道德情操等“四个必须”的原则要求;二是围绕正确对待和处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,对全体党员提出“四条规范”;三是围绕廉洁从政,从公仆本色、权力行使、品行操守、良好家风等方面,对党员领导干部提出要求更高的“四条规范”。 始终紧扣“廉洁自律”、覆盖全体党员、突出“关键少数”,强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,充分体现全面从严治党的要求,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。

《条例》则重在立规,通过开列六类纪律等“负面清单”,划出党组织和党员不可触碰的“底线”。结合当前实际,纪委书记曾言用生动的案例,精辟解读党员干部中违反政治纪律、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反群众纪律、违反工作纪律、违反生活纪律的现象和违纪后的纪律处理。

纪委书记曾言希望所有党员熟读《准则》和《条例》,并时刻警醒自己。最后他用中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山的一段话送给所有党员共勉之:“党的各级组织和广大党员干部要坚持底线思维,敬畏纪律,守住底线,防微杜渐,保持党的先进性和纯洁性。”

专题党课后,机关第一、第二党总支召开了全体党员干部大会。机关第一党总支书记就关于推进“两学一做学习教育常态化、制度化及做好党支部工作纪实等工作进行了安排。(责编 杨静 审核 杨云)