id="FlashID" title="1111"> >

首页  部门概况  工作动态  通知公告  制度法规  学习园地  警钟长鸣  举报指南  资料下载  学校首页

学校召开2015年党风廉政建设暨反腐败工作会议

类别: 工作动态  点击数:  录入时间:2015/04/18

大会现场
省属高校巡视组第二组组长、长沙理工大学正校级督导员刘建国出席会议

党委书记魏饴在会上作了重要讲话
校长谷正气主持大会
党委副书记李敏通报省市多起党员干部违纪违法典型案例
纪委书记曾言在会上作工作报告
    4月17日上午,湖南文理学院2015年党风廉政建设暨反腐败工作会议在船型楼多功能报告厅举行。省属高校巡视组第二组组长、长沙理工大学正校级督导员刘建国,我校在家校级领导、副科级以上干部、校纪委委员、特邀监察员、市级以上“两代表一委员”、各党总支纪检委员参加会议。会议由校长谷正气主持。

纪委书记曾言首先在会上作工作报告,他报告的题目是《转变职能,聚集主业,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作》。报告分两大部分,第一部分对学校2014年度纪检监察工作作了回顾。曾言指出,2014年,在上级纪委和学校党委行政的领导下,学校纪检监察工作与学校中心工作得到一同部署、一同落实,形成了预防和惩治腐败的合力,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,为学校改革发展、和谐校园建设营造了良好的政治环境。曾言在报告第二部分指出,2015年,学校纪检监察工作将严格按照省纪委、省教育纪工委部署与要求,围绕学校中心工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,大力加强党员领导干部党风廉政教育,深入开展校园廉洁文化建设;落实“三转”,突出工作重点,突出工作特色,突出工作实效,努力提高党风廉政建设工作水平,重点抓好五个方面的工作:一要深化宣传教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线;二要完善监督制约机制,确保权力运行规范高效;三要推进工作效能监督,加强党员干部作风建设;四要加大执纪力度,严肃查处违纪违法案件;五要忠实履行各项职责,提高纪委工作水平和创新能力。

党委副书记李敏在会上通报了湖南省和常德市多起党员干部违纪违法典型案例。他说,从这些典型案例可以看出,个别党员干部还没有真正认识到贯彻中央、省委和市委党风廉政建设和反腐败工作和作风建设各项规定的必要性和紧迫性,放松了对自己和分管部门干部的要求,损害了干部队伍形象。我校党员干部要从中汲取教训,引以为戒。

之后,大会进行了交流发言,招生就业处处长戴军和电气与信息工程学院党总支书记肖杰先后发言。校属各单位主要负责人向党委书记魏饴递交了《党风廉政建设责任书》。主席台领导还为文先华、王春燕、李正、张运芝、曾凡东、谭林等六位新聘请的“特邀监察员”颁发了聘任证书。

党委书记魏饴在会上作了题为《全面落实党风廉政建设主体责任,进一步推进学校党风廉政建设和反腐败工作》的重要讲话,着重强调了四个方面的内容。一是认清形势,提高认识,切实增强做好党风廉政建设工作的责任感和紧迫感。魏饴指出,从全省教育系统情况看,反腐败斗争的形势也是复杂而严峻的。纵观高校的发展历程与现实情况,高校并不是一片净土,腐败现象时有发生,我们务必高度警惕。我们一定要把思想认识统一到中央和省委对反腐败斗争形势的科学判断上来,保持清醒头脑,准确理解和把握当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,进一步增强责任感、紧迫感、使命感。

二是坚持“五个强化”,把党风廉政建设落到实处。魏饴说,学校党风廉政建设工作如何,关键要看落实。袁仁贵部长去年在教育系统党风廉政建设工作会议上提出的“五个强化”可以作为我们的工作指南和要求,即强化责任,强化公开,强化监督,强化通报,强化督办。

三是重点部署,狠抓落实,积极推进党风廉政建设和反腐败工作取得实效。今年重点做好五项工作:一要实现领导带头示范。二要开展好党员干部专题教育。三要狠抓干部作风建设。四要深入推进源头治理。五要支持和领导学校纪检监察查办案件。

四是突出育人为本,推动“双联工作”,努力把我校的党风廉政建设工作做出特色。魏饴就如何进一步推进“双联工作”提出了三点要求:一要增强对“双联”工作重要性的认识。二要切实厘清当前“双联”工作推进思路。三要加强考核,务求实效。

校长谷正气最后对会议作了总结。他指出,在本次会议上,曾言同志根据上级纪委会议的精神,就学校党风廉政建设和反腐败工作作了总结和展望;李敏同志给大家通报了省市部分高校和行政单位查处的违纪典型案例,触目惊心,引人深思;机关和教学院两位同志作了大会交流发言;魏饴同志更是对学校党风廉政建设和反腐败工作提出了思路,指出了重点,明确了要求,对于我们做好今年和以后一段时间的党风廉政建设和反腐败工作具有重要的意义。此次会议开得很成功,希望大家认真学习,深刻领会,建章立制,及时贯彻,不断推进学校党风廉政建设工作,为圆满完成学校各项发展目标任务而努力奋斗。