id="FlashID" title="1111"> >

首页  部门概况  工作动态  通知公告  制度法规  学习园地  警钟长鸣  举报指南  资料下载  学校首页

学校举行落实党委主体责任纪委监督责任集体谈话暨干部警示教育专题会议

类别: 工作动态  点击数:  录入时间:2016/06/13

本网讯(记者 袁勇军 摄影 杨静)6月7日下午,学校落实党委主体责任纪委监督责任集体谈话暨干部警示教育专题会议在逸夫楼西附楼D103室举行。党委书记、博士生导师谷正气,党委副书记龚卫明,纪委书记曾言,副校长郭国强、李红革、李钢、刘春晖等出席会议,学校副处级以上干部、机关教辅单位科级干部参加了会议。会议由党委副书记龚卫明主持。

党委书记谷正气在会上作了重要讲话。他讲话的题目是《全面落实党风廉政建设主体责任,驰而不息推进党风廉政建设和反腐败工作》,就深化学校党风廉政建设和反腐败工作,进一步落实党委主体责任和纪委监督责任,着重谈了三点意见。

一要认清形势,提高认识,不断增强党风廉政建设和反腐败工作的责任感和紧迫感。习近平总书记在中纪委六次全会上指出,十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的重大成效,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成,同时强调党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须持续保持高压态势。总书记强调,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变;全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。党委书记谷正气指出,高校也不是清水衙门、一方净土,党风廉政建设依然任重道远。学校如果风气不正、甚至腐败问题丛生,就会对人才培养产生极大的负面影响,对教育的公信力造成极大的伤害。因此,无论是领导干部还是普通党员,都要对自己的职业操守保持高度自觉,切实履行好自己肩负的政治责任,坚决杜绝为官不为、为官慢为、为官乱为等现象,坚决杜绝学术不端、学术失范等现象,坚决杜绝以权谋私、有纪不遵等现象。

二要明确责任,强化担当,积极承担党风廉政建设主体责任。“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”,这是十八届三中全会对反腐败体制机制建设的重要部署。我们各级党组织和领导干部必须切实担负起管党治党的政治责任,把党风廉政建设主体责任抓紧、抓实、抓严。党委书记谷正气指出,我们要正确理解主体责任内涵,所谓主体责任是指领导责任、教育责任、管理责任、检查考核责任和示范责任;要准确把握党委领导班子集体责任;要主动承担党委班子成员个人责任;要层层厘清各级党组织主体责任,只有这样,党风廉政建设和反腐败工作要求才能真正落到实处。

三要强化措施,把握重点,认真履行党风廉政建设主体责任。我们要切实加强党风廉政建设和反腐败工作,认真履行好主体责任,为实现学校“十三五”规划目标,开好局、起好步。抓教育,筑牢党风廉政建设思想防线;抓干部,打造“忠诚干净担当”干部队伍;抓作风,营造风清气正的校园环境;抓源头,强化对权力运行的制约和监督;抓查处,持续保持惩治腐败高压态势。

党委书记谷正气最后强调,“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们党立下的军令状。做好党风廉政建设和反腐败工作,事关学校事业改革发展稳定全局。我们一定要以高度的政治责任感和使命感,以“踏石留印、抓铁有痕”的务实作风,深入推进学校党风廉政建设和反腐败工作,为学校加强内涵建设,加快转型发展提供坚强保障。

纪委书记曾言以“违纪问题的定性与处理”为主题在会上作了专题辅导报告。报告紧扣《中国共产党纪律处分条例》分则内容,围绕“纪律”逐条逐条作了讲解。纪委书记曾言通过一个又一个令人警醒的真实案例,为现场党员干部剖析了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大类违纪问题的定性与处理办法。最后,纪委书记曾言还强调了纪委践行监督执纪的“四种形态”。(责编 袁尹)