id="FlashID" title="1111"> >

首页  部门概况  工作动态  通知公告  制度法规  学习园地  警钟长鸣  举报指南  资料下载  学校首页

学校召开党风廉政建设突出问题等“三项整治”工作推进会

类别: 工作动态  点击数:  录入时间:2016/06/13
本网讯(通讯员 朱晓红 摄影 杨静)5月23日下午,湖南文理学院在逸夫楼B603召开专题推进会,就落实党风廉政建设突出问题、“纠‘四风’、治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作作安排部署。校党委副书记龚卫明、校纪委书记曾言出席,机关教辅单位主要负责人及各党总支(直属支部)书记参会。

纪委监察处处长熊成群对《湖南文理学院党风廉政建设突出问题专项整治工作方案》、《湖南文理学院“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作实施方案》和《湖南文理学院“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》中的工作目标、组织领导、主要任务、责任分工、实施步骤等作了详细介绍。

三个方案对整治的具体内容作了细化。党风廉政建设主要整治内容包括:执行政治纪律不严、遵守政治规矩不力;党委主体责任缺失、党建工作薄弱;纪委监督责任落实不力、制约机制不完善;违规基建项目建设、违规财务管理、违规选人用人、违规科研项目等13个方面的问题。“纠‘四风’、治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治主要针对违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、参赌涉赌和吸毒涉毒,以及“雁过拔毛”式腐败6个方面。

方案明确了专项整治的牵头单位、成员单位及具体的工作步骤,广泛调动了各职能部门参与,又根据其职能负责相应的整治事宜,确保具体事项能够落实落细。会议要求各单位结合学校实际和上级相关文件精神,制定好具体实施方案,在抓好学习提高的基础上,对本单位深入开展集中专项整治进行动员部署,激发党员干部的整治自觉和行动自觉,认真进行自查,主动进行整治,并及时上报相关材料。

党委组织部部长庹进平就进一步做好高校党委书记履行党建工作责任述职评议调查核实工作和“两学一做”学习教育做了相关工作安排。

党委副书记龚卫明在会上讲话,对会议部署的相关工作作了三点强调:一是要弄清形势,保持坚强的政治定力。在当前的政治新常态下,党务工作同志肩上的担子重了,我们要深刻领会好全面从严治党的新要求。二是要聚焦发力,切实落实好“两个责任”。落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,今天各部门都领取了落实主体责任谈话记录本和落实监督责任谈话记录本,这是学校分层次落实主体责任监督责任的举措,要把推动全面从严治党向基层延伸,向全体党员干部延伸。三是要顺应时代的要求,增强担当的自觉。要把党员的党风廉政建设日常工作抓起来,工作留痕,一方面纪委监察的同志要规范纪律审查工作的流程,切实让监督、执纪、问责严起来,早发现,早提醒,保护好我们的领导干部;另一方面,我们的党员特别是党员领导干部要养成自觉接受监督的习惯。

最后,纪委书记曾言对党风廉政建设、“纠‘四风’、治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作的推进提出了四点要求:一是要对整治工作高度重视,提高认识,克服“雁过拔毛式”问题比较少、“四风”问题不严重、整治工作是走过场的认识误区。二是要层层动员,将整治工作部署到位。今天会后,各单位要将文件精神传达到所有师生员工。三是落实好第一责任人的责任。“三项整治”工作第一责任人是各职能处室负责人和各党总支书记,要协调好各项工作,确保整治工作顺利完成。四是要采取零容忍的态度真抓、真整、真改。学校将对整治过程中出现的领导干部失职渎职问题严肃追责,对于顶风违纪的干部,学校纪委、监察处也将依纪依规严肃追责。(责编 袁尹)