id="FlashID" title="1111"> >

首页  部门概况  工作动态  通知公告  制度法规  学习园地  警钟长鸣  举报指南  资料下载  学校首页

严肃党内政治生活,加强党内监督——学校举行党的十八届六中全会精神专题报告会

类别: 工作动态  点击数:  录入时间:2016/12/11

严肃党内政治生活,加强党内监督

——学校举行党的十八届六中全会精神专题报告会

12月9日上午,为进一步深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入推进党纪条规教育年活动,学校在船型楼多功能厅举行了党的十八届六中全会精神专题报告会。中共湖南省委讲师团主任郑昌华教授为大家作了一堂精彩的报告,学校党委书记、博士生导师谷正气教授主持报告会,在家全体校领导、处级干部以及机关干部聆听了报告。

郑昌华教授报告的主题为《开创从严治党新格局新境界的重要里程碑》,他在报告的开篇就指出,党的十八届六中全会聚焦全面从严治党的重大主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个重要文件,这表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,对推动从严治党向制度化方向纵深发展,开创全面从严治党的新格局新境界,具有重要里程碑式的意义。

郑昌华教授在报告中着重阐述了两个问题,一是领会十八届六中全会的重大意义,二是在基层党组织落实全面从严治党。他在解读第一个问题时指出,党的十八届六中全会将“四个全面”战略布局系统地提升到了新高度,把全面从严治党的制度性安排推进到了新阶段,对十八大以来治党的成果经验做出了新总结,将习近平总书记的核心地位正式予以了明确。

在谈到基层党组织如何落实全面从严治党问题时,郑昌华教授着重强调了八点:一是要组织广大党员加强学习,不断提高党员思想觉悟和理论水平;二是要牢固树立“四种意识”,教育广大党员自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;三要用铁的纪律从严治党,规范广大党员严格遵守党的政治纪律和政治规矩;四要提高做群众工作的能力,为群众办实事、解难事,当好人民公仆;五要提高党内民主质量,保障全体党员平等享有党章规定的党员权利;六要坚持党的组织生活各项制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃;七要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,坚持不懈地把批评和自我批评这个武器用好;八要让党的各级组织担负起反腐倡廉的政治责任,坚持有腐必反、有贪必肃。

党委书记谷正气教授对本场报告会作了总结。他指出,郑昌华教授的报告贯彻了党的十八届六中全会精神,内容丰富、论述精辟,让我们全面准确深入理解了全会精神,同时接受了一次深刻的党纪条规教育。谷正气书记强调,深入学习宣传传贯彻十八届六中全会精神,是学校当前和今后一个时期的重大政治任务。为进一步推进党员干部学习,他提出了三点要求:一要深入学习深刻领会,准确把握精神实质。要紧紧围绕全会提出的全面从严治党主题,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,认真领会,准确把握,切实把思想和行动统一到全会精神和中央的决策部署上来。二要切实抓好组织引导,把学习贯彻引向深入。要统筹谋划、精心组织,教育引导广大党员群众领会好把握好落实好全会精神。三要结合实际深入研究,有序推进各项工作。要通过严肃党内政治生活,加强党内监督,进一步增强学校各级党组织的战斗力、凝聚力和向心力,更好地发挥各级党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。全体党员干部要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,以更加务实的工作作风,抓好各项工作的落实,推动学校深度转型和申硕发展。