学校副处级以上干部赴长沙开展党纪学习教育体验式学习

类别: 工作动态  点击数:  录入时间:2024/04/25

参观湖南省委全面从严治党教育中心

参观毛泽东与第一师范纪念馆

学员集体合影

4月23日,校党委书记龙献忠,党委委员、副校长刘春晖、戴军,党委委员、纪委书记郭文超带领学校全体副处级以上干部走进湖南第一师范学院城南书院、湖南省委全面从严治党教育中心开展党纪学习教育现场体验式学习。龙献忠在城南书院礼堂为全体参学人员作现场报告。湖南第一师范学院党委书记罗成翼,党委副书记、校长胡穗陪同参观城南书院

上午10时30分,全体学员重走习近平总书记考察湖南第一师范学院城南书院路线,重温习近平总书记重要讲话和重要指示精神。在工作人员的带领下,大家先后参观了湖南省立第一师范学校旧址、毛泽东与第一师范纪念馆,详细了解湖南第一师范学院的历史沿革、发展情况,特别是毛泽东在此求学、工作的经历。大家走进青年毛泽东当年作过报告的大礼堂、上过课的“八班教室”、住过的“八班寝室”、进行冷水浴的城南古井等纪念点和《一代伟人从这里起步》主题陈列展厅,一幅幅生动的历史图片和一件件珍贵的历史物件,直观、清晰地展现了青年毛泽东求学、工作及从事早期革命活动的光辉历程。大家对毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩震撼不已,对先辈们坚定信仰、团结奋斗的精神感怀至深,纷纷表示要从中汲取奋进的力量,全力投入教育工作中,为学校高质量发展贡献力量。

龙献忠在城南书院礼堂为全体参学人员作了题为《牢记总书记嘱托,上好三堂政治课》的现场报告。他向大家提出了三点要求:一是上好对党忠诚的“理论课”,做牢记使命的信仰者。我们要以对党忠诚锚定理想信念航向,切实读懂用好红色资源中蕴含的崇高信仰,做思想上的坚定者,确保思想上、政治上和行动上始终与党中央保持高度一致,在奋进新征程上时时刻刻与党同心同向前行,坚定不移走好信仰之路、学习之路、奋斗之路。二是上好担当作为的“实践课”,做苦干实干的奋斗者。面对新时代新任务新使命,全校党员干部要切实把务实担当作为成就事业之基。要保持昂扬状态,要强化担当精神,要提高推动高质量发展的能力,要着力于工作落实。三是上好润心铸魂的“思政课,做红色血脉的传承者。要推动红色基因渗进血液、浸入心扉,培育有理想的时代新人;传承党勇于自我革命、敢于胜利的优势,培育有本领的时代新人;弘扬伟大建党精神,培育有担当的时代新人。

龙献忠最后强调,我们要认真学习贯彻习近平总书记在湖南第一师范学院考察时的重要讲话精神,以立德树人为根本,以高质量发展为统揽,以改革创新为动力,全面提高“时不我待、只争朝夕、不进则退、慢进亦退”的紧迫感、责任感,沿着习近平总书记指引的方向踔厉奋进,坚定教育报国理想追求,为奋力实现“三高四新”美好蓝图、谱写中国式现代化湖南新篇章贡献教育力量。

下午2时30分,全体参学人员前往湖南省委全面从严治党教育中心开展警示教育。湖南省委全面从严治党教育中心以“党的自我革命永远在路上”为主题贯穿始终,是全省开展党性党风党纪教育的重要平台。在讲解员的引导和解说下,全体人员边听边思,认真观看了“伟大变革开辟百年大党自我革命新境界”“潮涌三湘以高度政治自觉推进自我革命”“纠风治弊丰富自我革命有效途径”“肃贪反腐打好自我革命攻坚战持久战”“固本培元筑牢自我革命思想根基”五个部分的内容,深入了解党的十八大以来全省推进正风肃纪反腐的实践和成效。大家纷纷表示,将进一步坚定理想信念、筑牢政治忠诚,切实把思想和行动统一到党中央全面从严治党战略部署上来,永葆清正廉洁的政治本色,坚决做到知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变的思想道德堤坝。

此外,部分学员还赴湖南第一师范学院新校区参观了师范教育馆。

(转自学校官网)

(一审:余丹  二审:邓丽群  三审:刘曙东)