关于加强2022年春节期间作风建设的通知

类别: 通知公告  点击数:  录入时间:2022/01/26

关于加强2022年春节期间作风建设的通知

校属各单位:

2022年春节将至,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》、中央纪委《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》要求,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,营造风清气正的节日氛围,现就做好我校寒假及春节期间作风建设工作有关事项通知如下:

一、增强政治意识,压实主体责任

各二级单位要切实提高政治站位,认真履行全面从严治党主体责任,增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉;要把正风肃纪要求摆上重要日程,以“节点”为“考点”,坚决扛起抓作风抓纪律的政治责任,严防节日期间“四风”问题反弹回潮。各级领导干部要切实履行“一岗双责”,积极践行“清正廉洁做表率”要求,带头反对“四风”,同时要加强对本单位和分管领域的监督检查,通过打招呼、提要求、作提醒等多种方式,教育引导广大党员干部和教职工严守纪律规矩、远离违纪红线,持之以恒抓好纪律作风建设。广大党员干部要充分认识作风建设的重要性,切实增强纪律意识和规矩意识,做到心有所戒、行有所止。

二、强化纪律意识,严明纪律要求

学校各单位和广大党员干部、教职工要严格遵守各项纪律规定,把落实中央八项规定精神转化为思想自觉和行动自觉,进一步强化纪律规矩意识,切实做到以下“严禁”:严禁妄议中央大政方针,通过短信、微信、短视频等形式散布传播谣言,发表不当言论;严禁以任何名义突击花钱和滥发津贴补贴、奖金、实物或其他福利;严禁违规公款吃喝,违规公款购买购物卡、高档酒水等节礼;严禁公款旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁违规收送节礼、礼品、礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包;严禁接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁违规出入私人会所以及私人会所性质的场所接受“一桌餐”吃请;严禁公车私用或“私车公养”,违反公车封存停驶规定;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁利用职务或者职务影响大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁避开关键节点错峰收送礼品、礼金或利用名贵特产类特殊资源谋取私利;严禁配偶、子女和身边工作人员利用领导干部职权和职务影响借节日之机收敛财物、谋取私利;严禁发生其他违反中央八项规定精神行为。

同时,全校各单位和全体党员干部,要严格遵守学校疫情防控工作相关规定,持续做好各项工作,确保校园安全稳定。

三、加强监督检查,严肃执纪问责

全校各单位要切实把纪律和规矩挺在前面,紧盯春节重要节点,针对本部门、本单位“四风”方面可能存在的问题有针对性地开展检查,提高主动发现问题能力,持续发力加压,切实推动中央八项规定精神及实施细则落地生根。校纪委委员和各单位纪检委员要坚决扛起监督责任,创新工作方式方法,紧盯老问题,关注新动向,既要紧盯领导干部这个“关键少数”,也要管住“绝大多数”,将工作对象覆盖全体党员干部、教职工。学校纪委对违反中央八项规定精神和节日期间“四风”等问题线索,发现一起查处一起,绝不姑息。坚持“一案双查”,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究有关领导和相关责任人的责任,促进务实节俭、文明廉洁过节。

学校纪委在春节期间将进一步畅通信访举报渠道、加大监督检查力度,通过明察暗访、随机抽查等形式,及时掌握党员干部苗头性、倾向性问题。

监督举报电子邮箱:jwjcc@163.com

中共湖南文理学院纪律检查委员会