关于开展“廉洁文化宣传月”活动的通知

类别: 通知公告  点击数:  录入时间:2024/03/25

各二级党组织、校属各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》精神和中共湖南省委《关于推进清廉湖南建设的意见》《关于加强新时代廉洁文化建设的若干措施》《关于加强新时代领导干部家风建设的若干措施》、省委教育工委《关于开展“四个一批”廉洁教育系列活动的通知》等工作部署,深入推进“清廉文理”建设,引导广大干部师生廉洁修身、廉洁从教,大力营造廉洁文化浓厚氛围,决定在全校开展“廉洁文化宣传月”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

围绕“廉洁润初心,铸魂担使命”主题,通过多种形式,开展“廉洁文化宣传月”活动,传承廉洁基因,弘扬廉洁风尚,提高广大干部师生的廉洁意识,增强廉洁文化的吸引力、感染力与影响力。

2024年3月中下旬-4月中下旬。

各二级党组织、校属各单位。

四、活动内容

立足单位特色,深挖内涵,充分运用新媒体新技术,丰富创新廉洁文化宣传的形式载体,让廉洁文化可听、可视、可感、可触,可着重突出但不限于以下内容:

1.开展廉洁文化主题宣讲。学校党委邀请校外专家来校宣讲。学校纪委组织宣讲团到各二级党组织进行宣讲。党委组织部、党委宣传部、团委等依托主题党日活动、理论中心组学习、主题团日等平台进行廉洁教育,引导干部师生“以清为美、以廉为荣”,积极营造政风清明、校风清净、教风清正、学风清朗、家风清廉的良好教育生态。

2.开展领导干部家风建设。集中组织开展“家庭助廉·团团圆圆”主题活动,对领导干部家属进行家风教育。党委和纪委主要负责人对重点领域关键岗位负责人开展廉政家访。组织干部认真学习《清风传家》《严以治家》,用正面典型教育引导,用反面典型警醒教育。开展“五好文明家庭”等评选。

3.组织参观廉洁教育基地。学校组织副处级干部赴省委党校“湖南党性教育馆”(反腐倡廉警示教育馆)参观学习。各单位组织干部师生代表赴省内相关廉洁教育基地参观学习。通过感受清廉文化氛围,加强廉政警示教育,帮助全体干部师生树立清正廉洁、秉公用权的价值理念,培养高尚的道德情操。

4.举办清廉主题演讲。学校纪委、宣传部、教师工作部、工会、团委等部门组织全校教职工开展“廉洁从教”清廉主题演讲。

5.举办清廉文化作品展览。学校纪委举办第二届“弘扬清风正气、建设清廉文理”主题廉洁文化作品比赛优秀作品展,持续营造清廉文化的浓厚氛围。

6.开展廉洁文化学术研究。依托学校党建课题、思政课题等平台,鼓励广大教师开展廉洁文化学术研究。有条件的单位要整合相关学术力量,发挥学科集成推动作用,全面深化中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中的廉洁文化研究。

7.开展廉洁教育特色活动。各单位要在结合自身工作特点的基础上,充分挖掘各方资源,积极开展主题明确、内容丰富、形式多样、彰显特色的廉洁教育创新活动。

五、活动程序

1.单位实施。各单位根据学校统一安排,结合自身实际,组织开展“廉洁文化宣传月”各项活动。

2.总结推荐。各单位总结梳理“廉洁文化宣传月”活动开展情况,上报《“廉洁文化宣传月”开展情况报告表》。

3.评选表彰。学校纪委组织评审,根据各单位“廉洁文化宣传月”开展情况,确定一批“廉洁文化宣传月”优秀单位。

六、材料报送及联系人

请各单位于 2024 年5月10日前将《“廉洁文化宣传月”开展情况报告表》及相关佐证材料以“单位名称+廉洁文化宣传月活动相关材料”命名,纸质版材料报送至纪委办、监察专员办606 办公室,电子版报送至电子邮箱:593354399@qq.com(联系人:任艳惠,电话:15173688598)

附件:“廉洁文化宣传月”开展情况报告表