2024年“五一”、“端午”期间纠“四风”树新风工作提示

类别: 通知公告  点击数:  录入时间:2024/04/30

各校属单位

2024年“五一”端午假期将至,为坚守节点,上下联动做好“五一”端午期间纠“四风”树新风工作,坚决遏制不正之风反弹回潮,现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,压紧压实责任。各单位要统一思想认识把抓好“五一”端午期间作风建设工作摆在突出位置,压紧压实责任,周密部署安排,加强教育监管。领导班子要切实履行党风廉政建设主体责任,扎实推进党纪学习教育,深入开展警示教育,引导广大党员干部强化纪律意识,守好廉洁底线。单位主要负责人要认真履行好“第一责任人”责任,既挂帅又出征、既亲为又善为,要带头转作风、树新风,以“关键少数”示范带动“绝大多数”

二、严明纪律红线,纠治顽瘴痼疾。全校各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,进一步强化纪律和规矩意识,做到令行禁止。严格遵守相关制度规定,严肃财经纪律,严禁违规使用公款购买赠送节礼;严禁违规收送礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包;严禁违规公款吃喝、公款旅游和以学习培训、考察调研为名公款旅游或借机绕道参观游览;严禁用公款进行个人消费或购买礼品、烟酒等;严禁公车私用或私车公养;严禁违规发放奖金津贴和福利;严禁党员干部出入私人会所、接受可能影响公务的宴请、组织参与“一桌餐”、参与用公款支付的高消费娱乐健身活动;严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等;严禁利用节日之机大操大办婚丧喜庆事宜或滥办酒席借机敛财;严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金;严禁组织参与“黄赌毒”活动;严禁发生其他违规违纪行为。节日期间切实抓好校园安全稳定各项工作、着力消除事故隐患,坚决纠治思想懈怠、工作流于形式等问题,对因责任不落实、监管失守导致事故事件发生的,严肃追责问责。

、强化监督检查,严肃执纪问责。学校纪委将采用“四不两直”方式开展监督检查,通过畅通监督渠道、节中明察暗访、节后追踪调查等方式发现违反中央八项规定及其实施细则精神问题线索。各二级党组织纪检委员、党支部纪检员要充分发挥“探头”作用,主动担负监督职责,发现苗头性、倾向性以及轻微违规违纪问题及时向本单位党组织负责人和学校纪委报告,重大问题可直接向学校纪委报告。对节日期间发现的顶风违纪问题从严从重处理,典型问题一律通报曝光,形成节日期间正风肃纪高压态势,为学校高质量发展保驾护航。

举报邮箱:jwjcc@163.com

纪委、监察专员办公室

2024430日